ぬか床の水分問題
ぬか漬けを初めて2ヶ月程の
まだまだ新米でございます。
調子に乗って、
夏野菜【きゅうりやなす】、大根など
水分の多いものを漬けすぎたせいで
ぬか床が水分で緩くなってしまいました。
反省。
何事もほどほどですね。
水分を抜くには、真ん中にモーゼのように
溝を作り、一晩置くと、
そこに水が溜まります。
キッチンペーパーで拭き取れば完了。
しかしその水分の中に、
ぬか床の旨みや乳酸菌がいるわけで、
ペーパーでそれを吸い取ると
おいしさの素まで捨ててしまうから
厄介です。
ぬかを足して、調整しなくては。
先日漬けたきゅうり、
少し味が薄かった気がする。
ぬか漬けって難しいですね。
浅漬けはあんなに手軽なのに〜